Les 101 mots de la dégustation du vin ou comment avoir la classe facilement !
Tu le trouves comment ? Plutôt Acerbe, Boisé ou Charpenté ? Toi et tes questions…Attends je vais faire un tour sur Occasion Vin, ils ont un blog qui va m’expliquer tout ça !
Lorsque l’on boit un vin, il est difficile d’exprimer ce que l’on ressent. Nous allons voir comment changer un : « Ça me pique à la langue ! » par un « Je le trouve un peu nerveux, qu’en penses-tu ? ».
C’est quand même plus la classe!
1) Acerbe – âpre et vert
2) Acide – qui agit sur les papilles comme le citron
3) Acre – Qui irrite les muqueuses
4) Agréable – Sans défaut
5) Agressif – désagréable, se dit d’un vin très acide
6) Aigre – qui sent le vinaigre
7) Aimable – très agréable
8) Ambre – jaune foncé
9) Ample – équilibré et harmonieux
10) Apre – fort astringent
11) Aqueux – très faible, dilué
12) Astringent – qui crispe les muqueuses (dût au tanin)
13) Austère – encore sans bouquet
14) Boise – au goût de fût neuf
15) Bouchonné – au gout de bouchon, provoqué par des champignons qui conta- minent le bouchon
16) Bourru – troublé par la lie
17) Brillant – qui a des reflets vifs
18) Brut – de douceur nulle, très sec
19) Capiteux – très alcoolisé
20) Cassé – trouble et oxydé
21) Charnu – qui emplit la bouche
22) Charge – lourd et epais
23) Charpente – Equilibré avec une légère dominante tannique
24) Clair – Débarrassé des lies
25) Complet – bien équilibré
26) Corsé – qui a du corps
27) Coulant – souple et agréable
28) Court – qui ne persiste pas en bouche
29) Creux – sans consistance
30) Délicat – fin et fondu
31) Déséquilibré – à qui il manque un élément
32) Distingué – Fin et original
33) Douceâtre – désagréablement sucré
34) Doux – bourru et encore sucré
35) Dur – acide et astringent
36) Effervescent – qui dégage des bulles de gaz
37) Enveloppé – souple et rond
38) Épanoui – qui développe son bouquet parfaitement épicé aux odeurs d’épices
39) Éprouvé – qui semble avoir perdu de sa superbe !
40) Equilibré – dont les caractères s’harmonisent
41) Étoffé – ample et plein
42) Eventé – sans bouquet
43) Faible – sans ampleur ni caractère
44) Fatigue – nécessite du repos, se dit d’un vin qui a perdu sa fraîcheur
45) Fermé – qui demande à évoluer, caractéristique d’un vin trop jeune
46) Ferme – légèrement dur mais agréable
47) Fin – qui n’est pas ordinaire
48) Fort – apparemment très alcoolisé
49) Fondu – d’une belle harmonie
50) Frais – plaisamment acide
51) Fruité – aux arômes de fruits (cerise, cassis, framboise) (Voir notre Article « Acheter son Vin – Les arômes de Fruits par cépages »)
52) Fumé – au goût d’aliments fumés
53) Généreux – riche et fort
54) Gouleyant – facile à boire, souple et léger
55) Grand – de classe élevée
56) Gras – agréablement onctueux
57) Grossier – sans qualité
58) Harmonieux – aux différents caractères bien équilibrés
59) Herbacé – qui a une odeur d’herbe (arômes et saveurs)
60) Léger – peu corsé et peu alcoolisé
61) Long – se dit d’un vin à la saveur persistante
62) Lourd – vin épais qui manque d’acidité, sans distinction
63) Madérisé – trop vieux pour un blanc
64) Maigre – se dit d’un vin manquant de corps, d’onctuosité et d’agrément
65) Moelleux – assez sucré et peu acide
66) Mou – qui manque Légèrement d’acidité
67) Mousseux – très effervescent
68) Moustillant – légèrement effervescent
69) Muscaté – au goût de raisin Muscat
70) Musqué – qui a l’odeur du musc, odeur forte et pénétrante
71) Nerveux – très acide et très moelleux à la fois
72) Net – franc et droit
73) Neutre – sans personnalité
74) Onctueux – agréable mais fortement moelleux
75) Ouvert – épanoui, prêt à boire
76) Oxydé – défraîchi au contact de l’air
77) Perlant – légèrement pétillant
78) Pétillant – moyennement effervescent
79) Petit – soit décevant soit aimable et familier
80) Piqué – qui tourne au vinaigre
81) Plat – sans bouquet ni acidité
82) Plein – aux caractères riches et intenses
83) Prêt – dont l’évolution est achevée demande à être bu
84) Puritain – à boire religieusement
85) Puissant – corsé et plein
86) Racé – typé et original
87) Raide – tannique et acide
88) Râpeux – vert et astringent
89) Riche – équilibré mais donnant une impression de chaleur
90) Rond – charnu et souple
91) Rude – astringent et de faible qualité
92) Sec – sans sucre
93) Sévère – dur et sans bouquet
94) Souple – dont le moelleux domine légèrement
95) Soutenu – peu tannique et agréablement acide et moelleux
96) Tannique – dominé par le tannin, ce qui donne un caractère astringent au vin
97) Tuilé – rouge ambre des vins vieux
98) Vert – trop acide
99) Vif – d’agréable acidité
100) Viné – additionné d’alcool
101) Voilé – légèrement trouble
Il faut avouer qu’il y a beaucoup de choses à retenir ! Mais bon…L’essentiel c’est quand même de savoir dire si un vin vous plaît ou non !