Les 101 mots de la dégustation du vin

Les 101 mots de la dégustation du vin

les 101 mots de la dégustation du vin

Les 101 mots de la dégustation du vin ou comment avoir la classe facilement !
Tu le trouves comment ? Plutôt Acerbe, Boisé ou Charpenté ? Toi et tes questions…Attends je vais faire un tour sur Occasion Vin, ils ont un blog qui va m’expliquer tout ça !
 
Lorsque l’on boit un vin, il est difficile d’exprimer ce que l’on ressent. Nous allons voir comment changer un : « Ça me pique à la langue ! » par un « Je le trouve un peu nerveux, qu’en penses-tu ? ».

C’est quand même plus la classe!


1) Acerbe – âpre et vert
2) Acide – qui agit sur les papilles comme le citron
3) Acre – Qui irrite les muqueuses
4) Agréable – Sans défaut
5) Agressif – désagréable, se dit d’un vin très acide
6) Aigre – qui sent le vinaigre
7) Aimable – très agréable
8) Ambre – jaune foncé
9) Ample – équilibré et harmonieux
10) Apre – fort astringent


11) Aqueux – très faible, dilué
12) Astringent – qui crispe les muqueuses (dût au tanin)
13) Austère – encore sans bouquet
14) Boise – au goût de fût neuf
15) Bouchonné – au gout de bouchon, provoqué par des champignons qui conta- minent le bouchon
16) Bourru – troublé par la lie
17) Brillant – qui a des reflets vifs
18) Brut – de douceur nulle, très sec
19) Capiteux – très alcoolisé
20) Cassé – trouble et oxydé


21) Charnu – qui emplit la bouche
22) Charge – lourd et epais
23) Charpente – Equilibré avec une légère dominante tannique
24) Clair – Débarrassé des lies
25) Complet – bien équilibré
26) Corsé – qui a du corps
27) Coulant – souple et agréable
28) Court – qui ne persiste pas en bouche
29) Creux – sans consistance
30) Délicat – fin et fondu


31) Déséquilibré – à qui il manque un élément
32) Distingué – Fin et original
33) Douceâtre – désagréablement sucré
34) Doux – bourru et encore sucré
35) Dur – acide et astringent
36) Effervescent – qui dégage des bulles de gaz
37) Enveloppé – souple et rond
38) Épanoui – qui développe son bouquet parfaitement épicé aux odeurs d’épices
39) Éprouvé – qui semble avoir perdu de sa superbe !
40) Equilibré – dont les caractères s’harmonisent


41) Étoffé – ample et plein
42) Eventé – sans bouquet
43) Faible – sans ampleur ni caractère
44) Fatigue – nécessite du repos, se dit d’un vin qui a perdu sa fraîcheur
45) Fermé – qui demande à évoluer, caractéristique d’un vin trop jeune
46) Ferme – légèrement dur mais agréable
47) Fin – qui n’est pas ordinaire
48) Fort – apparemment très alcoolisé
49) Fondu – d’une belle harmonie
50) Frais – plaisamment acide


51) Fruité – aux arômes de fruits (cerise, cassis, framboise) (Voir notre Article « Acheter son Vin – Les arômes de Fruits par cépages »)
52) Fumé – au goût d’aliments fumés
53) Généreux – riche et fort
54) Gouleyant – facile à boire, souple et léger
55) Grand – de classe élevée
56) Gras – agréablement onctueux
57) Grossier – sans qualité
58) Harmonieux – aux différents caractères bien équilibrés
59) Herbacé – qui a une odeur d’herbe (arômes et saveurs)
60) Léger – peu corsé et peu alcoolisé


61) Long – se dit d’un vin à la saveur persistante
62) Lourd – vin épais qui manque d’acidité, sans distinction
63) Madérisé – trop vieux pour un blanc
64) Maigre – se dit d’un vin manquant de corps, d’onctuosité et d’agrément
65) Moelleux – assez sucré et peu acide
66) Mou – qui manque Légèrement d’acidité
67) Mousseux – très effervescent
68) Moustillant – légèrement effervescent
69) Muscaté – au goût de raisin Muscat
70) Musqué – qui a l’odeur du musc, odeur forte et pénétrante


71) Nerveux – très acide et très moelleux à la fois
72) Net – franc et droit
73) Neutre – sans personnalité
74) Onctueux – agréable mais fortement moelleux
75) Ouvert – épanoui, prêt à boire
76) Oxydé – défraîchi au contact de l’air
77) Perlant – légèrement pétillant
78) Pétillant – moyennement effervescent
79) Petit – soit décevant soit aimable et familier
80) Piqué – qui tourne au vinaigre


81) Plat – sans bouquet ni acidité
82) Plein – aux caractères riches et intenses
83) Prêt – dont l’évolution est achevée demande à être bu
84) Puritain – à boire religieusement
85) Puissant – corsé et plein
86) Racé – typé et original
87) Raide – tannique et acide
88) Râpeux – vert et astringent
89) Riche – équilibré mais donnant une impression de chaleur
90) Rond – charnu et souple


91) Rude – astringent et de faible qualité
92) Sec – sans sucre
93) Sévère – dur et sans bouquet
94) Souple – dont le moelleux domine légèrement
95) Soutenu – peu tannique et agréablement acide et moelleux
96) Tannique – dominé par le tannin, ce qui donne un caractère astringent au vin
97) Tuilé – rouge ambre des vins vieux
98) Vert – trop acide
99) Vif – d’agréable acidité
100) Viné – additionné d’alcool
101) Voilé – légèrement trouble


Il faut avouer qu’il y a beaucoup de choses à retenir ! Mais bon…L’essentiel c’est quand même de savoir dire si un vin vous plaît ou non !

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