Le Niveau d’une Bouteille de Vin

Le niveau d'une bouteille de vin

Le niveau d’une bouteille de vin est à connaître avant d’acheter une bouteille de vin, et c’est encore plus vrai lorsque vous l’achetez sur Internet !

Il existe plusieurs termes pour désigner le niveau d’une bouteille :

  • Normal (N),
  • Très Légèrement Bas (TLB),
  • Légèrement Bas (LB) ,
  • Haute Épaule (HE),
  • Mi Épaule (ME),
  • Bas Épaule (BE)
  • Vidange (V).

 

niveau bouteille

Vous retrouverez également ces termes dans les ventes aux enchères.

Pour les bouteilles du type « Bourgogne », le niveau du vin sous le bouchon est mesuré en cm : Niveau à moins de 2 cm du Bouchon (2C), Niveau entre 2 et 4 cm (2-4C) etc… Pas très compliqué !

niveau vin

Vous en entendrez certains vous dire que l’espace d’air créé par le temps (et un manque d’humidité de la cave !) peut aussi s’appeler : « la part des anges ».

Cependant, la part des anges est surtout présente lorsque le vin (ou un autre alcool) est en barrique avant sa mise en bouteille. Durant son élevage, le vin subit de l’évaporation, et la barrique commence à avoir une poche d’air. Ce phénomène est assez néfaste pour le vin car son contact avec l’air accélère l’oxydation de celui-ci et augmente le risque de « piqûre acétique » (transformation du vin en vinaigre ! ).

Une solution assez simple consiste à tout simplement remplir la barrique avec du vin pour combler cette poche d’air. Beaucoup moins facile à faire avec une bouteille de vin ! Et bien sûr totalement interdit !